注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】上海的生煎攻略  

2008-03-15 23:05:48|  分类: 吃食日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】上海的生煎攻略 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        如果说,要用一种食品代表上海的地区特色,大姐姐印象里只有生煎。

        以前,生活清苦,很多上海家庭早餐都是靠泡饭草草打发。大饼油条算是干粮了,吃生煎当早餐是件奢侈的事情。大姐姐比阿霏霏还小的时候,如果晚饭过后家里来了客人,大人就会用一只钢精锅去对马路的饮食店买半斤生煎或者锅贴或者菜汤面来当宵夜。大姐姐作为家里的重点保护对象,每天下午也可以享受一顿生煎当点心。后来,菜汤面失传了,锅贴做的人家也越来越少,唯独生煎越来越兴旺,反而成为上海小吃的代表。

       记得大学里有位同学住在陕西北路,那里有家很有名的生煎店,后来因为造恒隆广场而拆了。之后,虽然后来开了连锁店,可因为经营不善反而砸了牌子。可见,中国点心要走连锁店的模式经营不是件简单的事情。

       小杨生煎是贪心族的最爱,个头大,肉馅大,汤汁多得不得了。吴江路有今天这样的名气,也是他们这样的几家老店在十几年前打下的基础,虽然,现在的吴江路象个美食时尚展览会,各种各样时髦的小吃在这里流行一阵又消失,而小杨生煎的门口始终排着长龙。

      不过,也有喜欢清淡口味的人抱怨他家的生煎太油腻了。那舒蔡记的生煎就能满足这类人的需求,他家的生煎个头小巧,汤汁也不油腻,感觉分寸把握得极好。他家除了生煎以外,还可以尝尝菜饭,味道过得去。最重要的是他家是可以免费添饭的,胃口大的人有福了。

       第三种是无汤汁派。大壶春是有名的“老字号”,他家的生煎是“正宗的上海生煎”——皮是发酵过的,厚厚的很松软,油少肉多,没有汤汁,是唯一没有汤的出名生煎。大姐姐一直喜欢他们家的肉馅,有股说不出的鲜味。其实,他家生煎的做法也别具一格。一般的生煎包好后,把收口的地方朝下放在锅里煎。出锅的时候,底很硬咬起来有点费劲,好处就是顶面的皮比较薄,咬一小口,轻轻地吸掉汤汁,不会搞得汤汁四溅害得边上的人遭殃。而大壶春的生煎本来就没有汁水,没有这种忧虑,所以煎得的时候是收口朝上的。出锅的时候,整只生煎宛如始开的莲花,底板薄而酥脆,连牙不好的人都能轻松搞定。

       还有几家很有名气的如飞龙生煎、丰裕生煎等,因为连锁店的质量不稳定,不是每家都好吃的。也就不一一推荐了。泰兴路康定路口有家王中王生煎店,十多年前的老板是个光头胖子,每天早晨站在那里带条粗粗的金项链卖生煎也是当地一景,不过他家店几经转手已经不复当年的风光。最爱的是他家的小馄饨,碱水皮子做的,汤里撒了很多鲜辣粉,是大姐姐童年时代的小混沌特有的味道。很多时候,我们怀念的家乡美食,不就是那种并不见得真很好吃,却是捻熟的记忆嘛?

小贴士:

1、小杨生煎:静安区吴江路54-60号(近南京西路)、黄浦区南京东路720号食品一店内、黄浦区黄河路97号、虹口区曲阳路810号(近中山北二路)、静安区康定路812号(近胶州路)、静安区陕西北路678号(武定路口)、黄浦区河南中路521号

2、舒蔡记生煎:黄浦区云南中路142-146号(福州路广东路之间)、静安区新闸路1153号(近江宁路)、黄浦区四川中路530号(近北京东路口)

3、大壶春:黄浦区浙江中路117号(近广东路)、浦东新区浦东大道136弄4-6号(近即墨路)、上海黄浦区四川南路11号(延安东路)、普陀区安远路809号(近叶家宅路)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017