注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】幸福的洋果子——戚风蛋糕  

2011-12-07 13:14:10|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】幸福的洋果子1——戚风蛋糕 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 
        学完车,闲不住的大姐姐又开始新一轮的折腾——做蛋糕。尽管很多做过蛋糕的朋友都说蛋糕比面包容易做,可大姐姐一看到那一堆原材料和瓶瓶罐罐就发怵。好不容易培养感情,外加朋友们的鼓励才开始动手。大姐姐爱琢磨,并不是全面开花地做。而是从最基础的戚风开始做起,到目前为止做来不止7、8个吧。除了原味的、咖啡的、柠檬口味,还有伯爵红茶、草莓芒果口味等等。孩子们最开心了,蛋糕做起来很快,大姐姐几乎每天晚饭后都要做一个,才出炉就让他们3个人瓜分完毕。上星期日,大姐姐一天烤了3炉,带了2炉作品去单位犒劳辛苦的同事们,得到大伙的一致好评。对一个烘焙爱好者来说,分享才是最大的乐趣吧。
【原味戚风】8寸
蛋白糊:蛋白5个,白糖60克,白醋(或柠檬汁)几滴
蛋黄糊:蛋黄5个,白糖30克,低筋面粉85克,牛奶40克,色拉油(或茶树籽油)40克,
烤箱温度:140度80分钟,150度5分钟(根据自己的烤箱实际温度调节)
【步骤】
1、用电动打蛋机将蛋清打发到鱼眼泡的状态,加入1/3白糖,继续打发。
2、当蛋白开始变得细腻后,再加入1/3白糖,继续打发,之后将最后1/3白糖加入
3、当蛋白打到湿性发泡的阶段,将蛋白糊放入冰箱冷藏。同时,预热烤箱。
4、做蛋黄糊里加入白糖搅拌均匀,再加入牛奶和油搅拌均匀
5、将面粉倒入筛子里,直接筛入蛋黄糊里,搅拌均匀
6、用刮刀将1/3的蛋白糊加入蛋黄糊中搅拌,直接将蛋黄糊从底部翻上来,不要打圈,否则蛋白糊容易消泡。
7、将搅拌好的蛋黄糊放入蛋糕模里烤制
【小贴士】
1、做好蛋白糊的秘诀
——蛋白打发前,可以放入冷冻室,当边缘一圈几乎结冰的状态拿出来打发,打出的蛋白糊更牢固,不容易消泡
——在蛋白里加入柠檬汁或者白醋,中和蛋白的碱性,要会令蛋白糊更稳固
——做戚风,蛋白糊不要打到干性发泡阶段。用打蛋机头拉起蛋白糊,蛋白糊顶端呈弯钩状,把整个容器倒过来,蛋白糊不会流下来,跟DQ冰淇淋似的,即可。
2、烘烤接近结束时,注意观察烤箱内的情况,可以用牙签戳入蛋糕里,看看是否烤熟。也可以用手轻压蛋糕顶部,如果有沙沙声,说明里面还没烤透,继续烤。如果觉得蛋糕顶部已经比较硬,而里面还没熟,适当降低烤箱温度,延长时间。
3、6寸的用量就是将8寸原料X 0.6,其中,鸡蛋用3个。
4、配料中的牛奶可以换成等量的速溶咖啡汁、各种红茶汁、花草茶汁,
就可以制作各种风味的戚风了。川宁的伯爵茶、柠檬红茶、草莓香芒花果茶、黑加仑果香红茶、樱桃果香红茶、玫瑰果芙蓉茶、柠檬干姜茶等等都可以用来制作果香味的戚风。秘诀是,用热水冲泡出浓浓的茶汁,不要冷却,直接加入蛋黄糊里。推荐用茶包,每次2包,1包泡茶汁,1包将里面的碎茶末直接撒在蛋黄糊里,增加蛋糕的香气。
5、如果,你要制作裱花蛋糕的蛋糕体,需要一个更强韧,不会塌陷的戚风,可以在蛋黄糊配方里加入少量泡打粉。一般6寸蛋糕加1克,8寸的加2克即可。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017