注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】家常味的重新出发——川味蜜汁鲫鱼  

2012-08-10 10:16:17|  分类: 姆妈的小资厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】家常味的重新出发——蜜汁红烧鲫鱼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        鲫鱼,上海人叫河鲫鱼,是南方很常见的一种淡水鱼。记得小时候,菜市场里最常见的鱼就是鲫鱼、鳊鱼、草鱼和黑鱼了。河鱼有一个最最不招人待见的问题就是有土腥气重,鲫鱼还多刺,从我们家独立开伙以后,大姐姐就没买过鲫鱼。前一阵下班晚了,没买到少刺的子鱼、鲈鱼和鳜鱼,就买了条鲫鱼回来。突然奇想地用川味的方式去料理,竟然非常好吃。

       秘诀就是——郫县豆瓣酱和红糖。这2样东西丰富了红烧菜的层次,有高级饭馆料理出来的复合味道。郫县豆瓣酱能很好的掩盖河鱼的土腥气,而冰糖和红糖,这2种糖非常神奇,它们不但能赋予食物微微的甜味,还与酱油一起幻化出一种浓稠的香味——蜜汁的味道,强烈推荐博友们在厨房里备上。

 【原料】

鲫鱼1条(500克),姜丝,葱段,郫县豆瓣酱1小勺10克,红糖1大勺15克,老抽3大勺,料酒少许

【制作】

1、将鲫鱼洗净晾干,或用厨房纸巾擦干。

2、平底锅放少许油,大火烧热后加入鲫鱼,用中火将2面煎呈金黄色,盛出。

3、用锅里的余油郫县豆瓣酱,爆香姜丝和葱段,再将鱼重新放入锅中,加红糖1大勺15克,老抽3大勺,料酒,再加水稍稍没过鱼身。

4、加盖,用大火加热至汤汁收干一半,将鱼盛出,将剩余的汤汁淋在鱼身上。

【TIPS]

1、鱼必须晾干或者擦干,否则煎的时候,油会飞溅出来,而且容易粘底。

2、没有红糖可以加冰糖粉,做鱼虾类这种烹调时间短的菜,但不建议直接用块状冰糖,那个不容易融化。实在没有红糖和冰糖,加白糖也行,就是口感要差很多。

3、鱼煎好以后,新手未必能顺利的把鱼盛出来,搞不好还把鱼给弄碎了,那就不用捞出来了,直接把那些葱姜调料都一股脑加进去炖。反正是家常菜嘛,不用太讲究。

4、考究一点的话,可以在装盘后,重新切一些姜丝撒在鱼身上,再浇汁,最后撒上葱花或者炒熟的白芝麻,这样就非常漂亮了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017