注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】幸福的面包——葡萄干奶酪菠萝面包(中种法)  

2013-01-02 20:50:52|  分类: 姆妈的面包作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】幸福的面包——葡萄干奶酪菠萝面包(中种法) - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
       跨年的晚上,帅哥没有跟我们一起放飞孔明灯,他在家睡觉。今天,全家一起出去吃饭,他只惦记早点回家看电视玩游戏。4个人的活动渐渐变成3人行,再过几年也就剩下我和粑粑2个人庆祝跨年了,孩子们有孩子们的世界,这就是人生和成长的苦涩吧。
      暑假的时候看了一部日本电影《幸福的面包》,被开面包房的男主角做手工面包的样子迷住了,试验了一次手工揉面就欲罢不能。新年第二天,大姐姐守在烤箱边上,等着我的第一炉葡萄干奶酪馅的菠萝面包出炉。比君之的菠萝面包多了葡萄干奶酪馅,比他的直接法多了纯手工中种法揉面,发酵面团和主面团都是手工揉的,追求复杂无极限。事实证明每一分力气都不是白花的,这个面包就是比直接法做的好吃,姐一个不爱甜食的人一口气吃光1个半呐!

 【葡萄干奶酪菠萝面包】8个
发酵面团:100克(发酵面团制作
主面团原料:高筋面粉240克,牛奶+半个鸡蛋合计145克,白砂糖50克,奶粉2大勺,盐0.5小勺,酵母1小勺,黄油25克
菠萝皮原料:低筋面粉100克,糖粉50克,盐0.5小勺,半个鸡蛋,奶粉1大勺,黄油60克
葡萄干奶酪馅原料:奶油奶酪80克,淡奶油20克,葡萄干30克,低筋面粉20克,糖粉20克,朗姆酒1大勺
【葡萄干奶酪馅的制作】
1、将葡萄干洗净沥干,加朗姆酒浸泡2小时,沥干待用。
2、将所有的材料混合在一起拌匀。
【菠萝皮的制作】
1、将黄油微波30秒软化
2、将其他材料放入黄油中,用筷子搅拌均匀,然后用手慢慢揉捏成团,直到面团变光滑。
3、将菠萝皮面团分割成8份,搓成小球待用。
【菠萝包的制作】

1、取一个大碗或者和面的盆,将除了黄油和牛奶以外的所有材料加入,稍加混合。

2、一边倒入剩余的牛奶,一边用筷子搅拌均匀,形成比较粗的面团。

3、用手不断揉捏面团,直到面团变得较为光滑,手指和碗里也没有剩余的面粉,变得光光的即可。这跟北方做面食揉面所说“三光”是一样的。揉面时,可以根据面团的湿度,增减牛奶的分量。

4、将面团放在放在案板上,用手掌挤压面团成饼状,将称量好的发酵面团撕成小块,均匀的贴在主面团上,再对折,再挤压成饼状,反复揉,反复摔打。

5、当面团揉捏均匀后,再将切成小块或者小片的黄油均匀的贴在面团上,继续重复揉捏面团。当面团变得光滑而柔软的时候,将面团整形成圆球形。

6、将面团分割成8份,松弛15分钟。

7、将面团擀成圆形,像擀饺子皮一样,中间厚,四周薄一些,放入奶酪馅,像包汤圆一样,将面团包成小圆球。

8、将菠萝皮面团擀成薄薄的圆形,覆盖在包好的面团上,轻轻按压四周的面皮,使面皮和面团紧紧贴合在一起。

9、用小刀在菠萝皮上划十字方格或菱形格,将做好的面包生胚放在纸杯里,或者直接放在烤盘里。没有纸杯的话,需要在烤盘底部铺烤纸或者锡纸。

10、在烤箱底部放一碗用金属容器装的热水,将烤盘放入烤箱,发酵60分钟。

11、取出烤盘,不要取出烤箱里的水碗,将烤箱预热,上下火180度。

11、预热完成后,将烤盘放入烤箱,上下火180度,15-20分钟。

【小贴士】

1、奶酪馅拌好后,如果太湿太软,可以放入冰箱冷冻30分钟后,包的时候用勺子挖出来包。

2、制作菠萝皮面团的时候,如果觉得面团太湿太软,无法成型,可以适当加少许低筋面粉。

3、菠萝皮擀成薄片后,如果太软不容易拿起来,可以用小刀或者刮板帮忙拿起来,手法要轻,不要把菠萝皮弄碎。

4、由于是包馅的面包,在包菠萝皮的手法跟君之介绍过的手法不同,必须先将菠萝皮面团擀成比较大的圆形薄皮,再覆盖到包好的面团上,菠萝皮要能盖住面团的2/3,因为菠萝皮几乎不会发酵变大,而2次发酵底下的面团是会涨大的,如果菠萝皮擀得太小,会包不住底下的面团,变得很难看。

5、在菠萝皮划格子的时候,要把菠萝皮刻断,这样2次发酵的时候,菠萝皮会随着面团发酵涨大被撑开,均匀的裹住面团,还会形成漂亮的格子图案。


  评论这张
 
阅读(675)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017