注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】带我走吧——提拉米苏  

2013-02-15 14:43:17|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】带我走吧——提拉米苏 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 
    提拉米苏的意思是“带我走吧!”

    第一次听说这个点心,来自一个正在热恋中的同事。他的女盆友是个时髦的文艺青年,约他去星巴克吃了这个点心。他描述提拉米苏甜美的样子灰常灰常符合这款代表爱的点心,那么多年还给大姐姐很深的印象 。后来,我好几次特地到星巴克去买提拉米苏,居然都被告之售罄。第一次吃提拉米苏好像是在IKEA,那是从一个大蛋糕上分割下来的,提拉米苏柔软的质地注定了被切割后的样子巨丑,味道真心不咋地。

    第一次是做了软身版的,没有加吉利丁,咖啡液调得太浓,手指饼干在咖啡液里泡太久,表面撒的可可粉又太 厚,导致成品苦不堪言。如果那代表爱的味道,那一定是段悲情的苦恋了。第二次尝试了硬身版的,还是装在杯子里,单人份的想吃随取,更方便。值此情人节之 际,推荐给各位亲们,试试吧。

【原创】带我走吧——提拉米苏 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
【提拉米苏杯(硬身版)】(4杯)

主配料:马斯卡彭芝士(mascarpone cheese)125克,动物性淡奶油100克,水40克,细砂糖40克,蛋黄1个,浓缩咖啡液20克,朗姆酒10克,吉利丁片1片(约5克),手指饼干(圆形)8片

表面装饰配料:可可粉,糖粉适量,糖粉印模1个

【手指饼干的制作】

    手指饼干的配料跟原味戚风蛋糕差不多,可以在做戚风蛋糕的时候顺便烤制,也可以直接用戚风蛋糕片代替。如果不是为了做成大蛋糕围边装饰,完全没有必要把饼干做成手指形,再为了适应杯子大小再去拗断,做成圆形,到时候直接铺在杯子底部就可以了。

1、调好戚风蛋糕糊,挖几大勺装入裱花袋,剪一个比较大的口,在烤盘上铺烧烤纸或锡纸,在烤盘上挤成圆形,大小跟杯底直径差不多即可。

2、烤箱预热到185左右,上下火,10分钟左右,到饼干边缘变成金黄色,就可以取出,冷却后,小心用刀把饼干撬下来(会有点粘底),如果不是马上使用,务必装袋密封。

 

【调制马斯卡彭芝士糊】

1、将吉利丁片用冷开水洗净,再浸泡在冷开水里。

2、将淡奶油用电动打蛋器打发到软性发泡,出现淡淡的纹路即可。

3、水、细砂糖一起倒入锅里加热煮成糖水,直到沸腾。
4、洗净打蛋器头并擦干,将蛋黄放在干净打蛋盆里,打发到蛋液发白并变得浓稠后,慢慢倒入沸腾的糖水,同时继续用打蛋器高速搅拌5分钟左右,使蛋液冷却到常温。

5、在等待蛋液冷却的时候,将浸泡好的吉利丁片沥干水分,装入金属容器里,用65度左右的热水,隔水溶成吉利丁溶液。

6、在蛋液中加入马斯卡彭奶酪,用打蛋器低速或橡皮刮刀搅拌均匀即可。过度打发会使马斯卡彭奶酪出现水油分离的现象。

7、在调好的马斯卡彭芝士糊里加入吉利丁溶液和打发过的淡奶油,用打蛋器低速搅拌均匀后,待用。

 

【提拉米苏的装饰】

1、将咖啡液和朗姆酒混合。

2、取一片手指饼干,快速地在咖啡液里粘一下。手指饼干吸水性非常好,切勿浸泡饼干,吸收太多咖啡液,否则会导致成品味道太苦。

3、将饼干铺在杯子底部,倒入1/2芝士糊,再放一片粘过咖啡液的饼干再倒上1/2芝士糊。

4、在杯口包上保鲜膜,放入冰箱冷藏1小时。如果不是马上吃可以冷冻起来,需要的时候解冻再食用。

5、将冷藏过的提拉米苏杯取出,在表面撒上少许可可粉。想做一个文艺的提拉米苏,还可以用印模筛上少许糖粉做装饰。

【原创】带我走吧——提拉米苏 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
【小贴士】

1、由于这款蛋糕是无需高温烤制,因此制作之前,务必将所有器具进行消毒。

2、溶解吉利丁的时候,切忌不要使用温度超过65度的开水,否则会导致吉利丁发生质变,影响口感。

3、撒可可粉和糖粉的时候,用小的滤茶勺(淘宝有售)装1小勺,轻轻敲击来撒粉,容易控制,不会撒得厚薄不均匀,效果比筛网好。

4、印模不必买,用纸按照杯口直径剪一个圆形纸卡,对折,画半颗心,剪开就是一个心形。撒糖粉的时候,将印模尽量贴在提拉米苏表面,这样筛出来的图案边界清晰,漂亮。

 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017