注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】苹果果胶和她的副产品——肉桂苹果卷  

2013-03-18 14:28:51|  分类: 姆妈的果酱工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】苹果果胶和她的副产品——肉桂苹果卷 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

         大姐姐这个人真是一刻不得闲的命,好不容易周五的晚上不用做饭,随手翻翻圣诞节孩子们送我的一本蓝带果酱书,又忽然对果酱感兴趣了。于是,这个周末就围绕着做一瓶草莓酱忙乎开了。要说,草莓酱非常普通,连外婆都会做,不就是加点糖放锅里煮一煮嘛?如果这样简单,那酷爱复杂,不走寻常路的大姐姐还会喜欢嘛?NO!咱要玩就玩高端,蓝带起步,自己给自己定了一个未来的果酱达人的目标,这就从果酱作坊的学徒开始学手艺了。

        这法式的果酱可精细了,得先用苹果熬一瓶果胶作为基底材料。做其他果酱的时候,放一定比例的果胶,才能让果酱呈现粘稠的感觉。市售的果酱大多用食用凝结剂来达到粘稠的效果,比手工果酱省力省钱多了。所以,如果你收到一小瓶手工果酱的小礼物,千万不要轻视它,这里面包含的劳动和情感真是太多太多了。

【苹果果胶】(1瓶,约250克)

原料:苹果1000克,白砂糖500克,柠檬1个,水200克

制作:

1、苹果却皮、核、芯,切成大块,装进铜锅或者不锈钢锅里。

2、柠檬对切开挤汁,在锅里加柠檬汁,水和糖,用大火煮开,小火熬30分钟左右,期间不断搅拌,防止粘底。

3、待苹果变软,变透明后,用滤网过滤,同时用勺子不断挤压苹果块成泥状,滤出的粘液就是制作果酱的基底材料——果胶。

     

         过滤剩下的苹果渣不要丢弃,是做面包和派的好原料,大姐姐自说自话就拿来做了3个苹果面包卷,味道真是不错。居家过日子,就讲究个节约,实惠。这种变废为宝的机智,也是一种积极生活的正能量嘛。

【肉桂苹果卷】(3条)

面团原料:高粉300克,低粉100克,牛奶200克,鸡蛋1个,奶粉1大勺,盐1小勺,糖30克,酵母1.5小勺,黄油40克

苹果馅料:苹果渣250克,肉桂粉3-5克

制作:

1、将苹果渣和肉桂粉混合均匀待用。

2、将除了黄油以外的面团材料放入面包机,选择“和面”程序,运行20分钟后停止。

3、在面包机里里加入切成小块的黄油,选择“和面”程序,连第一次发酵共90分钟。

4、将面团取出,分割成3份,排气后,揉成圆形面团,包上保鲜膜,松弛15分钟。

5、将面团擀成长方形,均匀的抹上苹果馅料,从一头卷起来。

6、在烤盘上铺上烤纸,放入整形好的面团。注意,裁剪烤纸的时候,要比烤盘的长度长1/2左右。放入第1个面团后,让烤纸从中间隆起来,再放入第2个面团;再重复这样的操作,放入第3个面团。这样可以用烤纸将3个面团隔开,第二次发酵和入炉烤的时候,3个面团就不会粘在一起,破坏整形的效果。

7、在烤箱底部放一碗开水,放入烤盘。如果烤箱带发酵功能,请将烤箱置于发酵档,温度调在60-70度左右。发酵40-60分钟。

8、将烤箱预热200度,上下火。

9、在预热期间,对发酵好的面团进行最后的整形装饰。可以刷鸡蛋液或撒上高粉后,用剪刀剪十字花;或者用刀片左右各划1刀做成麦穗的图案;或者撒上白色芝麻。

10、入烤箱烤20分钟左右,冷却。

【小贴士】

     苹果皮里富含更多的果胶,熬制果胶的时候,不要去皮。但一般水果店里出售的苹果都打了一层蜡,你可以用小刀刮一下看看是不是打蜡。如果打蜡的苹果,请务必去皮。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017