注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】玩转大包酥——萝卜丝酥饼  

2013-03-20 11:04:41|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】玩转大包酥——萝卜丝酥饼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       这几天,樱花开得好茂盛,每天搭地铁去上班,都会在入口的小花园观赏下那几株盛开的樱花树。我们部门的领导真是非常体贴,三八节那天放了半天假不算,昨天还组织女童鞋们去青浦踏青。

【原创】玩转大包酥——萝卜丝酥饼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       第一站是赵屯的草莓园,这里是上海著名的草莓产地,这几年围绕草莓的观光旅游也开展的如火如荼。大姐姐还特地带了把剪刀去采草莓。农民真辛苦,这一小箱子草莓才2公斤不到,大姐姐忙乎了1个小时,累得回家就蒙头先睡了一觉才有力气做晚饭。 不过,看过台湾的观光农业,再看看我们这里,深深为这些农民惋惜。那么好的资源,没有好好利用起来。接待游客的是破烂的农舍,休息的地方只有几条长板凳,周边的环境也不好,垃圾乱堆,水沟里都是污水。如果换是大姐姐来经营,首先就造一个庭院式的餐厅,经营精致的农家菜、西式下午茶,还有各色果酱、草莓西点,甚至经营特色水果民宿酒店。即可以享受采摘的野趣,又可以享受文艺小资的情调,农产品的附加值就高了,而不是单纯的靠辛苦投注力气赚钱。

【原创】玩转大包酥——萝卜丝酥饼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       午餐时,我们来到青浦著名的古镇朱家角,逛逛古镇,吃吃各色小点心,非常惬意。我们买了扎肉、艾草青团、芡实糕还有好久没吃到的橘红糕。见到牛舌饼,试吃一下,大姐姐马上就决定不买了,这么简单不就是做苏式月饼的水油皮撒点芝麻烤一烤嘛。回家直接DIY,会做酥皮的人就是这么牛!

       不过,牛舌饼太没难度了。大姐姐回家就玩了一把大包酥的点心——萝卜丝酥饼。之前做的鲜肉月饼、豆沙月饼、蛋黄酥都是用小包酥的手法,每张面皮都独立包酥,酥皮层次丰富又细腻,有千层酥的感觉。大包酥是一个大的水油皮面团直接包油酥皮面团,通过2次折叠,1次卷边的方式里做酥皮,一次可以做好多面皮,速度快,但大姐姐最钟意的还是它在表面形成的那一圈圈的纹路。 

【萝卜丝酥饼】(10个)
材料

水油皮:面粉150克,猪油30克,白砂糖20克,80℃热水70克

油酥皮:面粉100克,猪油50克

馅料:白萝卜500克,猪绞肉100克,鸡蛋1个,葱花少许,盐,糖,鸡精,料酒少许

表面装饰材料:全蛋液25克(半个)

烘焙:烤箱中上层,上下火200℃,15分钟左右,上火5分钟。

萝卜丝馅的制作过程:

1、将白萝卜去皮,擦丝,加2小勺盐腌制30分钟后,挤干水分。

2、在锅里倒少许油,加热后,将葱花爆香,再倒入萝卜丝翻炒,直到萝卜丝里的水分完全收干。

3、猪绞肉里加入鸡蛋,盐,糖,鸡精,料酒少许,搅拌均匀后,加入萝卜丝拌匀待用。

 

制作过程

1、制作油酥皮:在大碗里放入面粉和猪油,用手一边抓一边揉捏,刚开始会粘得满手都是猪油,不要着急,慢慢捏,过会儿面粉和猪肉就融合在一起,可以撮成一个很大很光滑的圆球。放进冰箱冷藏室保温。

2、制作水油皮:将面粉和猪油装入一个大碗或者和面盆里,将秤好分量的开水倒入,用筷子迅速搅拌成雪花状,用手揉成团。这个时候,面粉还没有充分和水融合,面团里会有硬硬的小颗粒,把面团再放在案板上继续揉,直到面团柔软均匀,无硬颗粒即可。盖上湿布或者保鲜膜松弛30分钟。

3、将水油皮面团放在案板上,切成2份,擀成饺子皮。将油酥皮取出,分成2份,搓成圆球。用水油皮将圆球包起来,撮圆,再擀成长方形。面皮从2侧向中间叠起来,另2边也重复一次,将面团叠成正方形。

4、用擀面杖将叠好的面团擀成正方或者长方形,将面皮卷成长条,用刀均匀的切成5个剂子,切口朝下,用手压成小圆饼,然后擀成圆形的饺子皮。

5、将萝卜丝肉馅包入饺子皮中,像包饺子一样包起来。

6、在烤盘上铺上烤纸,将包好的生坯收口朝下放在烤盘上,表面刷上全蛋液。

7、上下火200度,烤15分钟,再转成上火,烤5分钟,表面就会呈现漂亮的金黄色。


【小贴士】

1、萝卜丝容易出水,必须先用盐腌制,然后加葱油炒干。

2、在室温比较低的季节,可以用面包机的“和面”档,揉面20-30分钟,按“停止”后,再醒15分钟,面团更柔软易操作。

3、面团卷起后,2头的会比较细,可以将2头切掉不用,取中间比较均匀的切成剂子,再擀皮,保证成品的大小一致。

4、大包酥手法的教学视频参见:三鲜眉毛酥的制作

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017