注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】改良版的台式饭团  

2013-03-27 14:37:20|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】改良版的台式粢饭团 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 
      自从帅哥每天吃家里做的早饭以后,让大姐姐最发愁的就是怎么翻花样。虽然,帅哥本人并不挑剔,上学期坚持吃了2个月培根奶酪面包。但大姐姐是个多么不愿意重复的人呀,变着法的做点心才是姐的真爱。对于一个不爱吃甜点的孩子,西式点心真的变不出什么花样来。还是得咱们中式点心上!做过了鸡蛋饼、烙饼、韭菜盒子、鲜肉月饼、萝卜丝酥饼、煎饺和烧卖以后,大姐姐忽然想到了去台湾澎湖玩的时候,每次必吃的马公二信饭团。查了下网上的各种方子,结合我们家帅哥的口味,做了这款台式的饭团。

【台式饭团】(3个)
饭团原料:圆糯米1杯,大米半杯,水1.5杯
馅料:台式香肠3根,黄瓜1根,肉松50克,熟黑芝麻少许,台式甜辣酱,鸡蛋3只

制作:
1、隔天晚上淘好米,加水,用电饭煲的预约功能,预约到第二天早餐前煮好饭。在煮好的饭里撒少许盐和黑芝麻拌匀。
2、第二天早起煎荷包蛋,锅里多放油,这样炸出来的荷包蛋边缘比较脆,吃起来香。香肠煎熟,黄瓜去皮切成小条,待用。
3、在寿司竹帘上铺上食品袋或者保鲜膜,将饭勺沾下冷开水,挖一团饭铺在食品袋上,压得均匀平整。
4、在米饭上依次铺上肉松、香肠、荷包蛋,淋上台式酸辣酱。
5、再挖一小勺饭盖在上面,用竹帘卷紧,2头用擀面杖伸进竹帘卷起的筒里压紧,即可。

【小贴士】
1、糯米的吸水性比较小,所以米与水的比例以1:1为好。必须提前浸泡,才能是蒸出来的饭更软糯。洗净的米里面会有水分,最好是沥干半小时以后再加水,加水量才会比较准确。
2、饭团的馅料可以根据自己的喜好加,如果是做上海传统口味的粢饭团,只要加油条、雪菜或者萝卜干、白糖就可以了。如果不喜欢油条,喜欢加薄脆,可以参考这个方式自制薄脆。不过,自制薄脆的工程太大了,且收藏着看哪天有心情做吧。
3、肉松要选台式肉松或者福建肉松,太仓肉松味道比较淡,而且纤维太长,口感欠缺一些。
4、方子里的杯子是电饭煲配的小杯子。基本上80-90克生米可以做1个饭团了。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017