注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】父亲节快乐!——蛋黄酥  

2013-06-17 10:25:02|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年06月17日 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
       昨天,是父亲节,网上一片热闹。我们家是按照台湾的习惯过88父亲节的,所以,还算平静。不过,大姐姐还是做了蛋黄酥给外公当礼物。晚上,我和阿霏霏2个把包装好的礼物送过去。外公竟然还不知道有这么一个节日,有点意外呐。呵呵,这年头过节就数商家最喜欢了,推动经济发展嘛。
       不过,这次做蛋黄酥也有意外的收获。大姐姐前一阵做火烧的时候,用的一个方子里说一定要用烤欧包的石板烤,才能把里面的酥皮才会一层层烤得酥脆。大姐姐之前做过好多次酥皮点心,虽然分层很明显,但里面总是有点湿软,跟外头卖的不一样。有一次,大姐姐从食堂买了鲜肉月饼回来。粑粑吃了连声称赞,说能做到这样的酥皮就很好了。大姐姐百思不得其解,看了很多方子,配料做法都没什么不同呀。这次用石板一烤,酥皮完全被烤透了,原来秘密武器就是这石板啊!借用去年拍的一张照片,看看蛋黄酥的切面吧,自己包的就是馅多啊!
2013年06月17日 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 

【蛋黄酥】(10个)

原料

水油皮:面粉150克,猪油30克,白砂糖20克,80℃热水70

油酥皮:面粉100克,猪油50

馅料:红豆沙300克,咸蛋黄5个

表面装饰材料:全蛋液25克(半个),炒熟的白或黑芝麻一小碟

烘焙:烤箱中上层,上下火200℃,15分钟左右,上火5分钟。

制作过程:

1、将买来的红豆沙分割成10份,生的咸蛋黄用白酒浸泡30分钟,滤干后微波90秒,对切,外面裹上豆沙搓成圆球。

2、制作油酥皮:在大碗里放入面粉和猪油,用手一边抓一边揉捏,刚开始会粘得满手都是猪油,不要着急,慢慢捏,过会儿面粉和猪肉就融合在一起,可以撮成一个很大很光滑的圆球。放进冰箱冷藏室保温。

3、制作水油皮:将面粉和猪油装入一个大碗或者和面盆里,将秤好分量的开水倒入,用筷子迅速搅拌成雪花状,用手揉成团。这个时候,面粉还没有充分和水融合,面团里会有硬硬的小颗粒,把面团再放在案板上继续揉,直到面团柔软均匀,无硬颗粒即可。盖上湿布或者保鲜膜松弛15分钟。

4、将水油皮面团放在案板上,切成10份,擀成饺子皮。将油酥皮取出,分成10份,搓成圆球。用水油皮将圆球包起来,撮圆,再擀成椭圆型。将椭圆型的面皮卷起来,用擀面杖再次压成椭圆型,再卷起来,盖上湿布再次松弛15分钟,然后擀成圆形的饺子皮。皮要擀得尽量的薄,这样可以包入的馅就大,烤出来皮薄馅大,酥皮是一层层的,味道更好。

5、将豆沙馅包入饺子皮中,像包汤圆一样包起来,收口。把收口多出来的面团拧下来,将收口朝下放。

6、整形的方式有很多种,一种是把包好的月饼按扁直接烤;也可以搓成圆球,表面涂上全蛋液,撒几粒炒熟的黑芝麻,跟面包房卖的那种改良款蛋黄酥一个样;还有一种就是把月饼生坯按扁,表面刷上全蛋液,然后在炒熟的白芝麻上按一下,这样芝麻就能均匀的粘在表面,好吃又漂亮。

7、石板先预热,上下火200

8、当加热管由红变黑,表示预热完成。在石板上铺好烧烤纸,用木铲将月饼生坯一个个送入烤箱,放在烤纸上。15分钟,再转成上火,烤5分钟,这样月饼表面就会呈现漂亮的金黄色。

小贴士:

1、这款点心必须用石板烘烤,才能将里面的酥皮一层层烤透,达到酥脆的效果。

2、烘烤前,石板必须充分预热,大约需要20分钟左右。

3、收口出多余的面团必须拧下来去掉,否则底部太厚,会影响口感。

4、天气热,红豆沙会比较粘手,先放冰箱冷藏一下再加工成馅心。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017