注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】我的裱花蛋糕练习室4——巧克力香草鲜奶蛋糕  

2014-01-24 16:01:39|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我的裱花蛋糕练习室4——巧克力香草鲜奶蛋糕 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        星期六,大姐姐的好朋友小周阿姨生日。姐和阿霏霏又去大吃了一顿,吃完回家觉得真累,都快睁不开眼了。原来吃饭是这么消耗体力的事情,比大姐姐中午跳1小时PUMP IT UP累多了,难怪办公室那些午餐吃得好讲究的同事们都累得必须加一个午觉。哈哈哈!
        这个巧克力蛋糕是前几天做的,买的淡奶油含脂量太低了,怎么小心伺候,打出来的奶油还是软趴趴的。裱花以后样子挺丑,不过大姐姐还是坚持记录下来,就像孩子们成长的过程一样,谁不是从笨拙到灵敏,人生啊,走一段弯路也是一种很好的教育嘛。
【巧克力香草鲜奶蛋糕】(12×12厘米,3-4人份)
蛋糕体原料:低筋面粉65克,玉米淀粉15克,可可粉20克,鸡蛋5个,白糖1 60克,白糖2 30克,牛奶40克,色拉油40克
裱花奶油原料:淡奶油250克,糖粉20克,香草精几滴,表面装饰用可可粉适量
工具:28×28不粘方烤盘1个,圆口花嘴中号1个,裱花袋1个
蛋糕制作步骤:
1、用分蛋器将蛋清,蛋黄分离
2、用电动打蛋器将蛋白打到呈鱼眼泡状,分2次加入60克白砂糖,高速打到湿性发泡状态,提起打蛋头,蛋白尖端呈弯钩状。将蛋白糊冷藏。
3、在蛋黄中加入30克白砂糖用电动打蛋器高速打发,蛋黄颜色发白,体积膨松胀大一些。
4、分次加入牛奶和色拉油,每次加入后,必须用打蛋器高速打匀融合。
5、在蛋黄中筛入低筋面粉、玉米淀粉和可可粉,用橡皮刮刀拌匀。
6、开始预热烤箱200度,上下火。
7、将蛋白糊取出,在蛋黄糊中加入1/3蛋白,用切拌的方式和上下翻动的方式将蛋黄糊拌匀。
8、加入剩下的蛋白糊,再同样拌匀。
9、将搅拌好的面糊倒入方盘中,震模消泡,静置10分钟。
10、放入烤箱内烘烤15-20分钟。用牙签插入蛋糕,拔出后牙签上没粘面糊就可以了。
11、出炉后,立刻将方盘倒扣在架子上冷却。
12、完全冷却后,用刀在盘里划2刀,将蛋糕分割成同样大小的4块,再四周划一圈,用手小心将蛋糕剥离烤盘。

裱花步骤:
1、淡奶油,香草精和糖粉混合,用电动打蛋器低速打发,夏天需要坐冰水打。
2、在裱花袋中装入裱花嘴,剪口,固定裱花头,装入淡奶油。
3、在第一片蛋糕上均匀抹上淡奶油,盖上第二片蛋糕,重复4次,最后一片也抹上均匀的淡奶油,切掉不平整的四周。
4、用裱花嘴在最上面一层拉对角线裱出图案,最后撒上可可粉做装饰。

小贴士
1、这个蛋糕完全用了8寸戚风的配方,比烤一个8寸圆戚风再切片容易操作,时间短,也不会开裂和塌陷,适合新手。
2、用蛋清分离器的时候,可以用筷子将蛋黄上粘着的蛋清轻轻剥离下来,让蛋清尽量都用做蛋白糊,让蛋白糊对蛋糕体的支撑更强,失败率降低。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017