注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】献给70后的小囡,小时候味道的上海油墩子  

2014-11-11 14:33:54|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】献给70后的小囡,小时候味道的上海油墩子 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        油墩子,曾经是我们小时候放学后的点心,用今天的话来说就是下午茶点。上海的很多点心也是限定季节贩卖的,比如油墩子只有秋冬才有。大热天,这种高热量的油腻点心决计是没有销路的。而在寒冬的下午里,走在光秃秃的法国梧桐树下,用冻得微红的小手捧着油腻腻的纸袋,咬一口刚出锅的油墩子,立刻被一股喷香的萝卜味的热气包围,香脆的外皮,略带咸味的萝卜丝吃起来是人间美味。有这么一只垫底,可以撑到晚上6点多吃晚饭。每每回想起来,油墩子咬开后冒出的氤氲之气和每家每户窗户里冒出的灯光,是冬天里最动人的回忆。

        2年前,一个热爱烹调的网友偶然得到好几个油墩子模具,就送里我一只。放在厨柜里很久了,一只也想不起来做。最近忽然对中式点心非常有心得,连带这个油墩子和长草很久的萝卜糕一起拿下。

【油墩子】(6只)

原料:白萝卜300克,胡萝卜100克,面粉250克,泡打粉2克,虾皮5克,水400克左右,盐、胡椒粉、葱末适量

制作步骤:

1、白萝卜、胡萝卜分别去皮,擦成粗一点的丝。白萝卜丝用3克盐拌匀腌制15分钟,用清水冲洗后沥干水分

2、将面粉、泡打粉、1小匙盐、一大匙油和清水混合,搅拌成刚好可以成流线状滴落的面糊后静置15分钟

3、准备葱油:起热油锅,倒入葱末爆香后,关火。

4、将白萝卜丝、胡萝卜丝、虾皮放入容器里,加入适量盐、胡椒粉和刚熬好的葱油拌匀。

5、用一小锅放入植物油烧至5成热,将模具放入热油里烫热后取出,这样可以保证之后油墩子脱模更容易。

6、在模具里倒入一层薄面糊,加入拌好的萝卜丝至模具九分满,再加上面糊盖满馅料。

7、小火炸6-7分钟至表面微黄,将模具翻过来,把油墩子倒出继续中火炸至两面金黄。

8、捞出沥油,再用吸油纸吸去表面多余的油即可。如果一次吃不完,多余的冷藏,第二天重新炸一下,又恢复香脆。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017