注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】何必如此麻烦——马斯卡朋班兰轻乳酪蛋糕  

2014-02-19 13:19:19|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】何必如此麻烦—— - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

          最近,阿霏霏学校要组队参加头脑奥林匹克比赛,需要制作一些舞台道具。班主任蜜丝杨想到了心灵手巧的粑粑,马上向美术老师推荐。粑粑对于阿霏霏学校的活动非常支持,一口答应。昨天,老师们按照粑粑的要求买齐了材料,粑粑就上门施工了。忙乎了一整天才回家,整个人变得像装潢队里的泥水匠一样,浑身都是各种粉粉屑屑——原来他要制作一个卢浮宫的浮雕作为背景,很大工程,大块大块的泡沫塑料要切割,要雕刻,可把粑粑累坏了。他表示没胃口吃饭了,大姐姐马上给做了一杯手工拿铁,端上新做的蛋糕。这个小清新的颜色,细腻的口感果然获得了粑粑的喜爱,马上就吃掉2/3,疲劳也消除了一大半。

         跟外头卖的原味轻乳酪蛋糕不同,咱这个是放了班兰香精的,连奶酪也采用了更加高级一些的马斯卡朋奶酪。这个奶酪是制作提拉米苏必须的材料,大姐姐最近用光了家里所有的奶油奶酪,可是手痒想练习轻乳酪啊,就拿来用了,没想到效果出奇的好。听说车打奶酪也可以制作轻乳酪,不过国内的车打奶酪价格并不低,有机会再试试吧。

        前一阵,大姐姐都在模具里铺了油纸烤,为了脱模方便。其实,咱家的大理石不粘模完全不用这么麻烦,直接烤,直接脱模,没有油纸的褶皱带来的破相,堪称完美。原来自作聪明的办法,其实是多此一举啊! 

【马斯卡朋班兰轻乳酪蛋糕】6寸
原料:
马斯卡朋奶酪125克,酸奶75克,淡奶油50克,鸡蛋2个,白砂糖50克,低筋面粉20克,玉米淀粉15克,班兰精几滴
制作步骤:
1、在锅内倒入65度左右的热水,将马斯卡朋奶酪,淡奶油和酸奶加入打蛋盆,用蛋抽(手动打蛋器)坐热水打至顺滑无颗粒。
2、低筋面粉和玉米淀粉过筛后加入到轻乳酪糊中,继续用蛋抽打至顺滑。
3、移去热水,将面糊冷却1-2分钟后加入2个蛋黄和几滴班兰精,用手抽打至顺滑,夏天需要放冰箱冷藏。
4、烤箱预热175度,上下火。用电动打蛋器低速将蛋白打成粗泡,分3次加入白砂糖,低速打成湿性发泡状态(弯钩)。
5、在面糊中加入1/3的蛋白糊,用划一字和上下翻的方式交替将面糊拌匀。
6、将剩余的蛋白糊加入,再用同样的方式拌匀。

7、将面糊倒入不粘固底模中,轻轻振动模具底部,消除面糊中的气泡。

8、在水浴盆中加入冷水,水量要超过蛋糕模1/2高度,正好让模具浮起来即可。

9、将烤箱温度调整到140度左右,在倒数第二层放入水浴盆,80-90分钟左右。中途可以试情况,加锡纸盖,防止表面开裂。如果中途水浴盆里的水蒸发掉,还得加一次水。

10、烤箱调至200度,烤2-3分钟上色。

11、将蛋糕取出,冷却后,蛋糕会收缩,四周一圈自然脱开。这时用餐刀轻轻在四周拨一圈,让底部慢慢剥离,将蛋糕反扣在盘子上,再冷却1小时,让底部收干,最后反过来装在盘子里即可。

 

小贴士:

1、马斯卡朋奶酪制作出来的轻乳酪蛋糕口感更细腻,远胜于市售的普通轻乳酪蛋糕。

2、这个蛋糕的面糊制作难度不高,依然采用烫面的方式,利用65度汤种的原理,让面粉在65度左右糊化以期获得更细腻的口感。只要能掌握戚风蛋糕的制作,搅拌这个蛋糕的面糊并不困难。

3、轻乳酪蛋糕是利用水浴的方式慢慢蒸烤,温度的调节非常关键,每个人的烤箱温度都不同,需要多练习寻找适合自己家烤箱的温度。我用140,150度都烤过,温度越低,烤制的时间越长。烘烤过程中出现细小的裂纹问题不大,冷却后,蛋糕会回缩,这些裂纹会消失得几乎看不见。只要不出现腰缩和很长很大的裂纹,就是一个成功的轻乳酪蛋糕。

4、再说一个检验蛋糕是否熟的小技巧:用5个手指轻压蛋糕表面,如果有沙沙声说明还没有烤透,继续烤一会儿,直到按下去非常结实,说明蛋糕烤透了。

5、第10步除了给蛋糕表面上色,还能使表面比较结实,这样切的时候,就不会因为表面太嫩,手压上去出现碎裂。如果你做好只是拿勺挖着吃,就不用考虑这个问题了。

 


 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017