注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】裙摆易得,酥胸难求——可可马卡龙(法式)  

2014-02-24 14:12:18|  分类: 姆妈的饼干盒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】裙摆易得,酥胸难求——可可马卡龙 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        大姐姐这阵子在烘焙方面的技艺飞涨,在玩遍面包、蛋糕、饼干、中式点心和日式料理以后,心就有点大了,想着也挑战一下烘焙中的珠峰——马卡龙。这款点心被宣传的神乎其神,但觉得大部分的人都觉得它太甜而无法接受,大姐姐觉得它那20、30块的价格才是真的让人无法接受呐。就这么一个用杏仁粉,糖和鸡蛋做出来的点心卖出这样的天价也太不合理了!大姐姐必须山寨之!烘焙圈里的朋友做过3次都以失败告终,检验这个点心是否成功的标志性特征——裙边始终出不来。大姐姐仔细研究了很多方子和心得,发现在上海这种潮湿的南方要做成马卡龙还真是个挑战,不少方子介绍用烤箱的热风循环功能来吹干马卡龙,可我们家的古董烤箱又没有这个功能。功夫不负有心人,居然被大姐姐找到了一个烤箱低温闷干的办法,第一次做就烤出了漂亮的裙边,可惜烤的时间有点长,成品太干,没有酥脆的口感,让人无法与其号称的“少女的酥胸”的味道联系起来。

        有点奇怪的是爱吃甜食的阿霏霏无法接受这款点心,倒是帅哥一口气吃了很多。他说,这个饼干老贵的,他们班上有个女生最爱吃,还拿自己的零用钱去买来吃。有一次回家发现少了几块,还不开心,说被家里人偷吃了。帅哥把大姐姐的马卡龙定价20元/块,他吃完4块就高兴地宣布自己吃了80块。下次,他要一口气吃15块,这样他就能跟同学宣布自己吃了价值300块的马卡龙了。大姐姐盘算,以后学成了,就当礼物送人,倍儿有面子~

 

【可可马卡龙】(2烤盘)

马卡龙原料:蛋白30克(约1个洋鸡蛋),白砂糖A30克,杏仁粉40克,可可粉8克,白砂糖B 45克

巧克力夹馅原料:淡奶油30克,黑巧克力30克,黄油3克

巧克力夹馅制作步骤

1、将黑巧克力切碎或掰成小块,和黄油隔着60度温水融化。

2、淡奶油微波20-30秒使其沸腾后倒入融化的巧克力浆里搅拌均匀

3、冷却到不烫手,装入裱花袋,夏天可放冰箱冷藏30分钟,让馅稍微凝固一下。

马卡龙制作步骤

1、将杏仁粉、白砂糖B和可可粉一起放入研磨机里研磨成碎粉。

2、将研磨好的粉过筛3次。

3、用电动打蛋器低速将蛋白打成鱼眼泡状,分3次加入白砂糖A,高速打至干性发泡状态。

4、将过筛后的粉分2次加入蛋白糊中,用翻拌和压拌的方式搅拌均匀,有光泽。

5、将拌好的杏仁面糊装入裱花袋,在烤布上挤出1.5cm左右的小面糊,注意保持面糊之间保持约2cm的距离。挤好的面糊会慢慢扩大,变成光滑、扁平的薄片。

6、将烤箱预热80度上下火(我的烤箱温度偏低,所以设置成100度,实际也就到达50-60度左右),待烤箱烤管变黑后,关闭烤箱,放入烤盘,焖20分钟后取出。重新预热烤箱,重复焖1次。用手指触摸面糊,表面已干,而且形成一层薄薄的硬壳就表示烘干程序完成了。

7、不要取出烤盘,直接将烤箱调到130度(我的烤箱150度),烘烤20分钟左右,这个时间必须精确,烤箱自带的时间设置精度太低,可以在手机上设置一个20分钟的定时器来提醒。

8、烤完后,取出烤盘,立刻将烤布连饼干一起移到料理台上冷却。

9、完全冷却后,填入夹馅即可食用。

 

小贴士

1、方子里的杏仁粉必须用美国大杏仁粉,这种粉非常粗,需要用研磨机磨细。市面上有卖的另一种很细很香的罐装杏仁粉里含有淀粉、糖,是不能用来做马卡龙的。

2、不少方子里写与杏仁粉混合的是糖粉,但市售的盒装糖粉里都含有淀粉,是不能用来制作马卡龙的。用普通的白砂糖放入研磨机研磨一下就可以了。

3、美国大杏仁里含有很高的油脂,单独研磨会结成泥,不容易过筛。所以要和可可粉、白砂糖一起研磨。

4、没有杏仁粉,可以用去皮花生研磨成粉来代替,用量一样。

5、烤出马卡龙裙边的关键是要在较短的时间里,让表面凝结成一层硬壳。用本方子提到低温焖干的方式,或者烤箱热风烘干的方式都可以轻松完成烘干的步骤。

6、马卡龙的烘烤时间不宜太久,哪怕超过1-2分钟也会让饼干过硬,失去酥松的口感。具体温度还得配合自家烤箱来摸索,这就是马卡龙第2个难点了。

         

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017