注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】电饭煲也可以蒸包子——干菜包  

2014-04-16 20:45:04|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】电饭煲也可以蒸包子1——干菜包 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       大姐姐一直做不好包子,每次蒸好的包子都会僵掉,虽然馅很好吃,但口感硬,样子丑极了。找了很多方子,也问了不少人,始终不得其解。但大概知道可能跟蒸的锅子有关系,如果锅子漏气势必会影响到成品。可是家里也实在是放不下一口双层蒸锅了。怎么办呢?大姐姐看到电饭煲里也配了蒸笼,心想电饭煲的密封性好,没准行。

        上星期为了让帅哥一早吃上小馄饨,大姐姐每天5点半起来包馄饨。到了星期六,还是5点半就醒了。全家都睡着, 大姐姐琢磨做点啥。想起前一天吃梅菜扣肉剩的梅菜和肉皮,本来打算做梅菜饼,何不用来做干菜包呐?于是揉面,发面,包上馅,再上笼蒸。第一笼蒸好以后,在锅里闷了5分钟后拿出了,有3个是僵的。大姐姐蒸上第二笼有点垂头丧气滴躺下,没想到竟然睡着了,等醒来打开电饭煲,这次的包子蒸得非常漂亮,终于成功了。仔细想想,可能是电饭煲的火力不如煤气上大火蒸大,包子本身蒸的就不够火候,虚蒸的时间又太晚了,才导致包子发僵。一次意外倒成就了大姐姐的包子技术。哈哈!太开心了。

       关于馅我也得唠叨几句,现在的人都不爱吃肥肉,每次做梅菜扣肉,肉皮和肥肉都被他们扔了。其实,肉皮用来做馅是非常好吃的,不但能是肉馅吃口松软,拌点肉冻进去还会产生汤汁。所以,大姐姐现在买五花肉的时候,都让卖肉的把皮先分离出来,炖肉的时候把肉皮、梅干菜和肉一起煮。吃之前,把肉分离出来,剩下的就冷藏起来变成干菜皮冻。做干菜包的时候一起剁碎,干菜馅就做好了。

【干菜包】(8个)

馅料:肉皮,干菜

包子皮原料:低筋面粉200克,干酵母2克,盐1克,糖粉15克,泡打粉4克,温牛奶120-130克

制作步骤

1、温牛奶融化干酵母,放置10分钟,加入面粉、泡打粉、盐和糖粉,用筷子搅拌成雪花状,用手揉成光滑的面团。

2、将面团放入容器,盖上保鲜膜,发酵成2倍大,春秋季室温约1小时,冬天可以放入烤箱用发酵功能进行发酵。

3、发酵期间,将煮好的梅菜肉皮冻剁碎,冷藏待用。

4、将发酵好的面团重新揉面排气,分割成8份,揉成小圆球,松弛15分钟。

5、在案板上撒上干粉,将小圆球按扁,擀成包子皮,类似饺子皮一样擀,中间厚,四周薄,但要比饺子皮厚一些,太薄的话,蒸的时候不容易膨胀,会变成小笼包,失去包子的松软口感。

6、将馅料包入包子皮中。在蒸笼底部涂一层油,放入4个包子,电饭煲里加冷水,盖上盖子,让包子进第二次发酵,时间约60分钟。

7、按电饭煲的加热档,蒸25分钟后,关闭电源。不要开盖,继续焖10分钟后开盖。

8、第二笼蒸之前,将锅里的水换成冷水,因为这批包子已经二发了1小时,直接按加热蒸25分钟,再关电源,焖10分钟,即可。

 


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017