注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】电饭煲也可以蒸包子——酱肉包子  

2014-04-29 13:58:32|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】电饭煲也可以蒸包子2——酱肉包子 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        大姐姐读大学的时候,学校里的伙食不怎么好。但有2样点心是早餐必抢的,一个是烂糊面,一个是酱肉包子。当时,上海的点心店一般只卖鲜肉包,只加盐来调味,这种加了酱油的肉包子有股特别的酱香,就比较稀罕了。以至于过了很多年,跟一个朋友提起我们学校,对方赞叹道:“你们学校有2样出名的,一个是美女,一个就是肉包子。”有美女嘛?我怎么没发现呢?

        不过大姐姐对于包子的死磕精神着实让家里的3个宝吃不消。在一次次品尝失败品之后,总算找到了适合我们家简陋的工具条件的蒸包子大法。上礼拜,大姐姐还从外婆家找来一个跟我们家电饭煲同款的蒸格,这样一次同时蒸2锅,效率立马提升了。 

【酱肉包子】(8个)

馅料:猪绞肉250克,生抽12克,盐5克,糖12克,姜粉0.5克或者姜末适量,葱花少许,皮冻145克或琼脂冻,麻油5克,料酒适量

包子皮原料:低筋面粉200克,干酵母2克,盐1克,糖15克,泡打粉4克,温牛奶120-克

制作步骤

1、将15克糖融化在60克热牛奶,60克温牛奶融化干酵母,放置10分钟。在融化了酵母的牛奶中加入面粉、泡打粉、盐,再加入融化了糖的60克牛奶,用筷子搅拌成雪花状,用手揉成比较光滑的面团。

2、将面团放入容器,盖上保鲜膜,发酵成2倍大,春秋季室温约1小时,冬天可以放入烤箱用发酵功能进行发酵。

3、在发酵期间,准备肉馅。将皮冻切碎,拌入猪绞肉里,再将其他调味料和水一并加入,用筷子朝着一个方向搅拌到水完全被吸收,并上劲为止。将肉馅放入冰箱冷冻30分钟左右。

4、将发酵好的面团重新揉面排气,分割成8份,揉成小圆球,松弛15分钟。

4、在案板上撒上干粉,将小圆球按扁,擀成包子皮,类似饺子皮一样擀,中间厚,四周薄,但要比饺子皮厚一些,太薄的话,蒸的时候不容易膨胀,会变成小笼包,失去包子的松软口感。

5、将馅料包入包子皮中。在蒸笼底部涂一层油,放入4个包子,电饭煲里加冷水,盖上盖子,让包子进第二次发酵,时间约60分钟。

6、按电饭煲的加热档,蒸25分钟后,关闭电源。不要开盖,继续焖10分钟后开盖。

小贴士

1、做包子跟做高庄馒头不一样,吃口要松软不带嚼劲,因此包子面团只要稍微揉光滑就可以了,不用反复揉避免面团起筋,吃口太有韧性。手工揉几分钟即可,更不要用面包机或者厨师机揉。

2、由于揉面时间短,一般的白砂糖颗粒不容易溶解,会导致面团表面粗糙,也会影响面团发酵。建议要么事先溶解在热水或者热牛奶里,要么就用粉碎机的研磨杯打成糖粉,或者用市售的糖粉加入到面粉里再揉。

3、加牛奶的作用是让包子成品更白,加泡打粉是为了中和掉酵母的气味。

4、低筋面粉制作的包子更松软,也可以中筋面粉。

5、皮冻的制作:将肉皮洗净,在开水里氽过,洗去表面的污垢,放入电饭煲中,加入水没过肉皮,再放入葱姜,选择煮粥档煮2小时后,捞去葱姜,冷却后放入冰箱冷藏凝结成果冻状即可。

6、酱肉馅可以一次多做几份,一份放一个保鲜膜,擀成薄薄的方形,放入冰箱冷冻。每次揉面前,拿出来室温解冻,等面团一发结束,基本上就解冻好了,可以直接包。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017