注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】献给70后的小囡,小时候味道的上海葱油饼  

2014-10-13 16:02:28|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】献给70后的小囡,小时候味道的上海葱油饼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       小时候的食物都是与季节有关联的,夏天你绝吃不到油墩子和葱油饼,那是属于秋冬的点心。我记得学校附近有个清真饮食店,每天下午有个阿姨卖葱油饼。她一个人负责做饼,煎饼,还要收钱,发货。秋冬天,下午吃点心的人很多,葱油饼摊永远都排着长队。她的手脚异常麻利,看着她做饼,感觉像是一种舞蹈。这种感受深深烙印在脑海里,当初无聊的观察,竟然也让我在今天可以还原出她当年的手法。

       前几天,跟同事的妈妈要了个配方。点心群里一个妈妈先做了,赞不绝口,姐做了一次后非常好吃,又加了油酥,因为我记得当年那个阿姨是往饼上抹一种黄色的厚糊状的东西,所以特别想还原她的做法。结果当然是更加好吃了,宝贝似的写了方子共享。一时之间,尝试的人好多,非常开心,又找回一样小时候的味道。

【老上海葱油饼】5个

面团原料:中筋面粉150克,盐2克,素油20克,酵母1克,泡打粉1克,温水90克,

油酥原料:中筋面粉15克,盐1克,素油5克,猪油7克,五香粉和胡椒粉适量,葱花15克

制作步骤

1、将中筋面粉与盐、酵母、泡打粉混合均匀后,加入温水搅拌成雪花状,再加入素油,揉成光滑的面团,分割成5份,搓成小圆球,醒30分钟。

2、将除葱花以外的油酥原料混合待用。

3、在案板上抹上油,将一份面团擀成长条(又窄又长又薄),均匀地抹上油酥,撒上葱花。

4、将2侧的面皮向中间折叠起来,从一头卷起来,一边卷,一边将里面的空气往另一头赶出来。收尾处的面皮要按扁后,再卷贴起来。将做好的卷子,松弛15分钟。

5、用手将卷子按扁,如果里面有空气,用牙签挑破,轻轻排出来。再用擀面杖非常轻地擀成需要的厚度。动作要轻,不要把皮弄破,否则里面的葱花会掉出来。做好的饼坯继续松弛15-30分钟。

6、平底锅里倒少许油,用中小火将饼的2面煎成金黄色。

7、烤箱预热180度上下火,放入煎好的葱油饼,烘烤5分钟。烘烤可以让表面的油渗入饼皮内部,口感更酥脆,吃起来不那么油腻。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017