注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】论边角料的利用第一话——荷叶饼和葱油饼  

2014-10-16 14:10:49|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论边角料的利用第一话——荷叶饼和葱油饼 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       厨房里经常会有些边边角角的材料,比如烤鸡鸭前去掉的脖子和脚,包水饺剩下的一点点面团,甚至剥虾仁剩下的虾头和虾壳,划鳝丝剩下的鳝鱼头和骨,只要你肯动脑筋,都可以再造成美味。昨天,我们家吃脆皮烤鸭,揉了些面做荷叶饼,结果有点多余,荷叶饼用的是温水面团,水量也比较大,不像饺子面团那么劲道,是不适合做手擀面的。姐尝试着做成葱油饼,放了猪油渣。非常好吃,也让猪油渣和面团都实现了再利用。

【荷叶饼】10~15张

 原料:中筋面粉100克,温水60克

制作步骤:

1、在面粉中倒入温水搅拌均匀后,揉成光滑的面团,醒30分钟。

2、电饭煲里加入1/3高度的水,用再加热烧滚水。

3、将面团称量后,按照需要的张数计算每个面团的重量。10张皮做出来大约有春卷皮那么大,15张就跟饺子皮差不多大,按照需要定。分割出一个面团,滚圆后压扁,撒上比较多的干粉,擀成圆形。其余的面团先不要分割,用湿布盖住,蒸一张擀一张,时间刚刚好。如果全部一次分割好,撒上干粉,表面容易干裂。

4、电饭煲配的蒸格里抹点油,放上一张皮子,蒸3分钟。

5、重复第3步,再擀一张皮子,叠在前一张蒸熟的饼上,继续蒸3分钟。

6、接着重复将荷叶饼一张张擀好,叠起来蒸熟。

 

【葱油饼】5个

原料:中筋面粉150克,温水90克,猪油渣适量,葱花15克

制作步骤:

1、熬好猪油剩下的渣不要丢弃,冷却后冷藏起来。用研磨机打成油渣泥,冷藏起来做葱油饼或者拌馄饨饺子馅。长时间不用,需要冷冻保存。

2、在面粉中倒入温水搅拌均匀后,揉成光滑的面团,醒30分钟。

3、将面团分割成5份,搓圆.

4、在案板上抹上油,将一份面团擀成长条(又窄又长又薄)。表面抹上猪油渣泥,如果比较干抹不开,可以用手掰成小块均匀地放好,再撒上葱花。

5、将面皮卷起来变成一长条,从一头卷起来,一边卷,一边将里面的空气往另一头赶出来。收尾处的面皮要按扁后,再卷贴起来。将做好的卷子,松弛15分钟。

6、用手将卷子按扁,如果里面有空气,用牙签挑破,轻轻排出来。再用手按压成需要的厚度。动作要轻,不要把皮弄破,否则里面的葱花会掉出来。

7、平底锅里倒少许油,用中火将饼的2面煎成金黄色。加盖,关火焖3分钟。再翻面,大火30秒,加盖,关火焖3分钟。就可以吃了。也可以煎成金黄色后,烤箱预热180度上下火,放入煎好的葱油饼,烘烤5分钟。烘烤可以让表面的油渗入饼皮内部,口感更酥脆,吃起来不那么油腻。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017