注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】又是一年春来早——荠菜竹笋小鲜肉  

2015-03-10 13:03:32|  分类: 姆妈的小资厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】又是一年春来早——荠菜竹笋小鲜肉 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
        昨天,大姐姐的公司组织女同事们临安欢度妇女节,主题活动是挖笋。去之前,我们带着美好的想象,以为那里遍地都是破土而出的竹笋等着我们。姐带了好几个结实的袋子和一个登山包,打算当晚就做一大碗油焖笋尝鲜。
        结果,那片竹林里长得是冬笋。而且,笋宝宝们完全是埋在地底下,完全是要靠运气去挖土才能找得到。大姐姐和2个关系特好的组成一个挖笋小组,挥舞了几下就没力气了。于是,坐下来休息吃瓜子。像我们这种二流子不多,大部分的女同事还是通过努力每人收获了一个。令人失望的是,附近农民们出卖的笋也不多,也就一篮子。我们出来早还没遇到,结果是空手而归。
         好几年前,读过几篇介绍笋的文章。笋跟其他的果菜不同,大部分的果菜能食用的都是果实或者块根,这2个部分生长周期缓慢,天然就具有很长的保质期。而笋可以食用的部分是茎叶,那可是植物生长最迅速的部位,非常不容易保鲜。春天的竹笋,最精贵的就是当天挖的,隔天吃味道就大打折扣。因此,农民都是一清早就起来挖,赶早运到收购站,才能赶着第二天出现在江浙沪一带的菜市场。嗜笋的老饕会不惜重金来买当天直送的春笋。所以,像昨天这种淡季,留下来卖给游客的就非常少了,相信品质也不会好到哪里去。春笋简直就是一种跟时间赛跑的食物啊!
        大姐姐们这种普通吃货自然是没有渠道获得那么新鲜的材料,各种羡慕嫉妒恨,就像昨天在山上看到那几只在竹林里散步的母鸡,真恨不得抓回家,炖一锅老母鸡汤,一口气喝干。可那也只能是想想了。
         不过,用次一等的食材一样也能做出好吃的食物不是嘛?这才是咱的能耐!这道小鲜肉,是用竹笋和另一种春天的时令菜——野荠菜做的,2种鲜美的食材,必须用肉类来凸显它们的味道。家里没有鲜肉,就用咸肉来烹饪,本来咸肉也是有提鲜的作用,就看怎么去料理了。
【荠菜竹笋小鲜肉】
原料:竹笋2支,野荠菜150克,咸肉100克,葱姜适量,冰糖粉或白砂糖2克,料酒适量,淀粉1小勺,高汤半小碗
制作
1、咸肉切粗丝,用冷水煮滚,氽去杂质,洗净待用。竹笋切薄片,野荠菜去根后切碎。
2、将咸肉放入小碗中,加葱姜,料酒,蒸30分钟
3、锅里加少许油,旺火后,加入竹笋和野荠菜煸炒1分钟后加入正好的咸肉再略翻炒,加冰糖粉或白糖、高汤或者水半小碗,中火焖1分钟。
4、开盖后,用淀粉+半小碗水调成水淀粉,勾薄芡,即可。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017