注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】回归经典的走油肉  

2015-03-10 14:12:56|  分类: 炖肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】回归经典的走油肉 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
        小时候过年,大姐姐的外公都会做走油肉。依稀记得,他把肉泡在水里,水面上漂浮着油花。在那个全民都缺油水的时代,走油肉是过年必吃的大菜。而姐偏偏最讨厌肥肉,几乎没有正儿八经的吃过这种肉。放在过去,我是断不会去做这种老式的菜肴。求新求变是姐一贯的风格,可年龄上去了,却渐渐又回归到起点。感受到老菜的美好,就像看到那些老去的建筑,每一道老式菜肴里也沉淀着岁月的记忆。凭着下厨房里找到的方子,和儿时的记忆,做出了这道菜。

【原创】回归经典的走油肉 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        那天,姐做了2大块,给孩子们的外公外婆也送去了一块。外婆吃过后,连声称好。还说,自己以前也做过2次,就是不知道为什么,皮没有皱起来。走油肉好吃就是它那皱起来的皮,有种Q弹而丰腴的口感。和霉干菜、荔浦芋头或者百叶一起蒸食,或者是红烧后放一块在面条上当浇头,都是极佳的。
【走油肉】
原料:五花肉500克,葱1把,姜2片,料酒适量,老抽、生抽适量,红糖或者冰糖,桂皮和八角各1块。
制作:
1、 整块五花肉洗净,用冷水煮滚后,洗掉表面污垢。
2、在电饭煲里放入肉、葱1把、姜片和适量料酒,用煮粥档炖1.5小时后,取出沥干水分,再用厨房纸擦干。肉要煮到能插入筷子就行,但不能太酥烂,否则成品一切就会碎。
3、锅里放小半锅油,大火将油烧热后,放入肉块炸5分钟。期间要盖上锅盖,防止油飞溅出来烫伤皮肤。肉的6个面都要炸成金黄色,但不要炸太久,否则表面的肉吃起来会很柴。建议买一个长夹子来翻动肉块,一般的筷子和铲子都不好使。动作要迅速,防止飞溅出来的油烫到手。
4、将炸好的肉立刻放入冷水里浸泡半小时以上,等肉皮起皱后,取出。
5、将锅里的余油倒出后,放入肉块、桂皮和八角,再加适量的老抽、生抽、糖和料酒,再加1小碗水,大火煮滚再用中火加盖焖一下,期间翻动肉块,让调味料均匀附着在表面。最后大火收干汁水,放凉。如果不是马上吃,可以包上保鲜袋冷藏或冷冻保存。
6、吃之前,切片。在碗底铺上霉干菜、芋头片或者百叶丝,再铺上一层肉,加老抽和糖,上笼蒸1小时,即可;如果是当浇头,也可以再加少许老抽、生抽、糖和小半碗水,一起大火煮滚汁水,就可以了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017