注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】电饭煲也能做的大菜——春笋三件子  

2015-03-20 10:48:58|  分类: 姆妈的小资厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】春笋三件子 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
        过去苏州宴席菜,最后上桌的压轴之菜,是上一道三件子菜。一般是菜到最后,甜点收过,就要上三件子了。大家放下筷子,正襟危坐,就等最重要的王牌角色出场了。只见先将桌子腾开当中,垫上砧板之类,接着烧饭师傅亲自端上来一只大砂锅,砂锅越大越派头,当时叫头号砂锅,如果上的是特号砂锅,那就主人更加有面子了。每桌的主人或“桌长”(每桌有一名替主人招呼大家的人,又叫“席长”),揭开砂锅盖,热气腾腾中带着香味,然后一声招呼,大家一起下筷,此时也是全席气氛最热烈的时候。
         所谓三件子,就是全鸡、全鸭、全蹄膀(即带脚爪),大姐姐看过一篇采访苏州美食协会会长的文章,他提到的三件子还要考究,是将鸽子塞进鸡肚子里,鸡塞进鸭肚子里,再一起炖得酥烂。大姐姐前年春节在家炖过,不过我们家没有那么大号砂锅,4个小猫胃口也消化不动全鸡全鸭和鸽子。所以就改成把鸡鸭鸽子分割成4份,每次拿一份出来炖。可怕的是鸭子要拔毛,大姐姐实在没那个耐心,而且鸭子处理不好还有骚味。于是 ,摒弃之,改用鸡、鸽子和蹄膀来炖。今年的春节就在家宴上一展身手了。
        前几天翻冰箱发现还留了一份材料,看看家里还有些竹笋和火腿,干脆就一块儿炖汤了。别看这个菜名号很响,有了电饭煲,做起来非常简单,初学者都能驾驭。
【春笋三件子】(3-4人份)
原料:老母鸡1/4只,菜鸽1/4只,蹄膀1/2只,竹笋1-2支,火腿30克,葱4根,姜片2片,天麻4片(可不加),料酒20ml,冰糖5克
制作:
1、天麻提前一夜浸泡变软,洗净沥干。
2、用火腿切片,与蹄膀一起放入冷水中,开大火煮滚,氽去杂质,洗净待用。
3、竹笋切滚刀块,在热水中氽过,洗净,除掉涩味。
4、将老母鸡、菜鸽、蹄膀、竹笋块、火腿片、葱姜和天麻放入电饭煲里,加入料酒和冰糖,加清水。用煮粥档炖2小时。
5、出锅前尝一下味道,火腿有咸味,一般不用再加盐。如果觉得淡,可以加适量盐。
 
       
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017