注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】雨夜剪春韭,正是花红螺蛳肥  

2015-03-30 12:39:22|  分类: 姆妈的小资厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】雨夜剪春韭,正是花红螺蛳肥 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

          春天,才展开短短一个月,她带来的能量确实惊人的。满眼的桃红柳绿,连小菜场也充满了勃勃生机。韭菜、马兰头、香椿、菜结、春笋列队而来,浩浩荡荡;荤菜里,河鲜是当季最不能错过的。吃不起刀鱼,咱可以吃螺蛳。

        大姐姐记得小时候的有个邻居,日子过得很清苦,西瓜吃完,皮都要用盐腌过当酱菜吃。一年四季里,常见的荤菜就是炒螺蛳。那年头,小菜场买回家的螺蛳是没有加工过的,要自己用老虎钳夹碎屁股,遇到壳硬的老螺蛳,小孩和力气小的女人根本夹不动。心灵手巧的邻居大叔自己用木头和铁皮做了一个夹螺蛳工具。木头的底座上固定了一把铡刀和一块铁皮,铁皮上打了不同直径的小孔,夹螺蛳的时候,只要按照螺蛳大小放入孔里,用铡刀一铡,螺蛳屁股很轻松就可以切下来。5,6岁的孩子都能轻松操作,而且完全不用担心切到手。大姐姐每次去玩,最开心就是帮他们家切螺蛳屁股。

        现在想来,那把夹螺蛳工具就是一套很完美的创意厨具,可以申请专利啦!心灵手巧的邻居大叔却只能用他的智慧减轻家里人的劳作。无法普及,更不可能靠专利赚钱。不过如今买螺蛳,小贩都会代为加工,看着卖螺蛳的老板娘吃力的用老虎钳一个个夹,姐真像帮她做一把这样的螺蛳铡刀啊!

【炒螺蛳】1大碗

原料:螺蛳1斤,干辣椒2个,葱1把,姜2片,花雕,老抽,红糖适量

制作:

1、螺蛳买回来后,用清水加少许盐,养4-5个小时,如果没有去尾,要用老虎钳夹去尾巴。

2、将螺蛳洗净,略微沥干,保持一点水分,后期炒就不要再加水了。

3、将干辣椒切碎,姜切粗丝,待用。

4、锅里加少许油,大火烧热,下姜葱和辣椒煸炒一下,倒入螺蛳一起再翻炒均匀。

5、加适量的花雕、老抽和白糖翻炒均匀,加盖焖1分钟,马上装盘。

小贴士:

        这是个典型的快炒菜,螺蛳不能炒过头,炒过头的螺蛳肉质变老,而且螺肉不容易吸出来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017