注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】疯狂的馍馍,小贴士  

2015-04-13 09:28:12|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】疯狂的馍馍,小贴士 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活 
【原创】疯狂的馍馍,小贴士 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
【原创】疯狂的馍馍,小贴士 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

       等了2天,新买的蒸锅还没来,上淘宝看看竟然没付钱,拍下的那个还涨价了。重新折腾买好,下午粑粑问我,锅到了为毛又买一个?大惊,重新查看,发现购买记录已经被购物狂粑粑买的一堆破烂顶到下一页了,还好新卖家不错让退了。和购物狂合用一个账号太坑爹!

        这个周末,这个3层的大蒸锅终于来了。大姐姐按照孟老师的手工高庄馒头的方子赶紧做了2回。大获成功啊!阿霏霏说,她就爱吃馒头,不爱吃米饭,以后顿顿吃馒头也行。外婆品尝后也表示比外面包子铺的好吃多了。

       大姐姐总结了下经验教训,得出以下注意到要点:

1、想做出漂亮的馒头包子,必须先入一个专业的蒸锅。之前想用电饭煲的蒸格,或者在大铁锅里蒸馒头这种凑合的想法不能有。专业的蒸锅不漏气,能保证在蒸的过程中有充足的蒸汽。此外,有放滴水设计的蒸锅,可以避免水汽凝结后滴在包子表面,造成皱皮。

2、酵母需要用温水融化,这样发酵效果更好。可以用1/3的温水融化酵母,2/3融化糖和盐(帮助酵母发酵)。不要直接撒粗颗粒白砂糖在面粉里揉。这样揉好的面团表面会有未融化的糖颗粒,导致面团无法光滑,最后蒸出来的效果也不好。

3、面团的发酵时间与温度有关,无论是用烤箱、面包机、发酵箱还是室温发酵,不能以时间作为衡量标准,一发必须以“发酵到2倍大,表面布满蜂窝状小孔”为准。我尝试过在15度左右的室温,发酵一夜也没到位;二发也是遵循这样的规则,同样是15度左右的室温,我用了1小时进行二发。那些说发酵半小时,15分钟之类是方子,立马摒弃,没有说明发酵时的温度是不负责任的。

4、一发的时候,容器表面必须盖上盖子或者包上保鲜膜。如果是在面包机、烤箱(发酵功能)、发酵箱里发酵,容器外最好包上湿毛巾,防止在加温的过程中,面团表面风干形成硬皮。

5、高庄馒头必须有嚼劲,整形的时候,需要多揉,每个约4揉2-3分钟。揉好以后的表面必须是光滑的,蒸出来的馒头才漂亮。新手建议像包汤圆以后,把收口留在底部

6、水开以后上笼蒸,蒸20分钟后,闷5分钟,立刻开盖取出冷却,这时候要小心不要让盖子上的水滴落到包子上。很多方子都是冷水蒸,不如热水蒸蒸汽足,面团膨胀度会不够。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017