注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】孟老师的101个白馍馍——手工高庄馒头  

2015-04-03 15:08:38|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】孟老师的101个白馍馍——手工高庄馒头 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

        最近追电视剧《平凡的世界》,大姐姐就馋上白馍馍了。虽然,自己也做过几次包子馒头,但总觉得不如外面卖的好吃。翻了好多方子,各种耐心地实验,就是不行。认识孟老师,是因为偶然看到她家儿子融宝的照片,胖胖的小子让我喜欢得不行。顺手就给P了几个连环画故事,在朋友圈可轰动了。孟老师是个爽快的人,平时她总是豪爽地接受群里各种巧手妈妈赠送的各种中西点心,谦虚地说自己不会做点心。直到有一天,她晒了自己做的馒头,一时间惊为天人啊!看看这组织就知道比包子铺的还强百倍。大姐姐和另一个密友忍不住提着点草莓、粽子和麦芬就上门骗取知识产权了。

        孟老师二话不说,把融宝往我怀里一塞,拿出一个大脸盆就干开了。经过一下午漫长的等待,期间,大姐姐还把草莓熬成了果酱。馒头出锅了,果然是松软可口。大姐姐和另一个贪婪的密友当即把馒头蘸着草莓酱吃,很快就一个下肚了!

        姐贪婪滴带回家11个,当晚3个宝就吃了5个。第二天,大姐姐吃了一个当早饭,这馒头实诚得堵到嗓子眼,太大了!而前一天,连半小碗饭都吃不下的二宝,夹点鸡蛋和鱼就吃下整整一个啊,可见多好吃!这么好吃的馒头竟然可以在家里制作,太美了!从此,再也不用担心吃到那些添加剂馒头啦!

【高庄馒头】(10个)

原料:面粉500克,温水250-255克,酵母3克,白砂糖30克,盐1克

制作:

1、取1/3的温水量,将酵母融化在65度左右的温水里,倒入面粉。剩余的2/3的温水里加入糖和盐,搅拌融化后倒入面团里,揉成光滑的面团。

2、将揉好的面团包上保鲜膜,放在25度左右的室温里,发酵变成2倍大,表面产生下图这样的小孔。发酵时间是随着温度的高低而变化的,不必拘泥时间,只要看发酵的效果来判断。如果是冬天,建议放在烤箱用发酵档来保温。

【原创】孟老师的101个白馍馍——手工高庄馒头 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活


3、案板上撒薄薄一层面粉,把面团倒在案板上,手上沾些干粉,排气揉成光滑的面团。

4、将面团分割成10份,反复揉搓十几下,整型成半球,再将半球侧过来,用手搓成圆柱型。放在案板上松弛,并进行二次发酵。(冬天,建议放入烤箱或者微波炉里保温发酵)发酵过程中,面团会膨胀变矮,再次变成半球形。(蒸笼底部涂油,可以防黏)下图就是差不多二次发酵好的面团:

【原创】孟老师的101个白馍馍——手工高庄馒头 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 5、待面团体积膨胀到原来的1.5倍,可以放入蒸笼里。
【原创】孟老师的101个白馍馍——手工高庄馒头 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

6、将锅里的水煮开,再放入 蒸笼,大火蒸20分钟。关火后,不要开盖,虚蒸5分钟,再拿出来。


小贴士:


1、大姐姐之前的失败主要是2次发酵不足,太拘泥于时间,外头好多方子的都是不注明当时的气温,只说发酵多久,其实在冬天里,1个小时放在室温下根本是不可能足够发酵的。二次发酵也是同样的。


2、高庄馒头的整形也非常关键,必须是整成圆柱形,等2发的时候,馒头会变矮一些。如果一开始就整形成半球,二发好基本就变成一个扁平的馍馍了。


3、水开后才能上笼屉蒸,很多方子都说冷水蒸15-20分钟,完全不行。这都是姐和孟老师2人,一个失败,一个成功总结出来的经验啊!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017