注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】萌萌的小猪流沙包  

2015-05-29 11:07:42|  分类: 姆妈的中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】萌萌的小猪流沙包 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
        帅哥吃了奶黄包以后,说自己想吃的是流沙的馅不是这种像椰蓉的馅。看看他有多作呀?大姐姐只好另外找配方,做流沙包。流沙包和奶黄包的馅还真不一样,除了要蒸咸蛋黄,其他的步骤倒是不难。姐把配方里的吉利丁片改成了吉利丁粉,不知道是不是加多了,成品还是没流动起来,不过湿润多了。如果把本配方里的4个咸蛋黄用5个熟鸡蛋黄代替,糖粉增加到50克,就可以做出另外一种口味的奶黄包了。
        上次做小猪造型的时候,包好的包子没有盖上湿布,等我把耳朵和鼻子做好,表面都干了,粘不大上去。这次吸取了教训,盖上湿布再操作。不过又产生了一个新问题,由于分割好小面团后,先做了几个白馍馍。导致做小猪的面团发酵过度,表面就不光滑平整了。所以配方里,我写了单发的方式。揉好面,乘着面团没发酵,马上包好,再贴鼻子耳朵眼睛。
       每一次做都有心得,次序是那么重要,不亲手做一遍怎么能发现?加油,点心师!
 
【小猪流沙包】(7个)
流沙馅原料:
黄油40克,糖粉25克,咸蛋黄4个,奶粉10克,小麦淀粉7克,淡奶油40克,吉利丁粉1.5克
包子皮原料:中筋面粉250克,温水120克,干酵母1.5克,糖10克,沙拉油5克
制作:
1、将生的咸蛋取4个蛋黄,注意要把表面附着的蛋白都清理干净。放入小碗中,盖上盖子或者碟子避免蒸汽进入,锅里放冷水,大火蒸25分钟。
2、趁热将蒸好蛋黄捣成细细的泥。
3、在大瓷碗或者玻璃打蛋盆里将黄油放入微波炉微波15-20秒,使黄油半融化,加入糖粉,用蛋抽搅拌至微微发白。
4、在淡奶油里加入吉利丁粉混合均匀,使之溶化在淡奶油里,倒入黄油糊中搅拌均匀。
5、将奶粉和小麦淀粉混合均匀后,筛入黄油糊里,搅拌均匀。加保鲜膜,放入冰箱冷藏,直至凝固。
6、凝固后的馅,分割成25克一个的小球,待用。如果不是马上用,可放入冰箱冷藏。
7、在面包机内胆加入酵母和温水,搅拌均匀后,静置10分种,让酵母充分溶解在水中,提高其活性。
8、再加入面粉、沙拉油和糖(注意不要让糖碰到酵母液,影响酵母的活性),放入面包机,在内胆上盖上湿布再合上盖子,用“和面”程序,揉面30分钟。
9、将揉好的面团取出,揉得光滑后,搓成长条,分割成40克一个的小面团,盖上湿布松弛10分钟,防止表面干裂。
10、取一个面团擀成饺子皮,中间厚,四周薄。
11、取一个流沙馅球,像包汤圆一样收口,底部朝下放在油纸上,盖上湿布,待用。
12、用一部分面团搓成小圆球,做成猪的鼻子,按在包子上,用牙签戳2个洞。
13、剩余的面团擀成薄饼,切成8个1厘米见方的小方块,在每个小方块对角线上切一刀变成2个三角形。三角形的2个角捏起来,做成一个猪耳朵,按在包子上。
14、用牙签在眼睛的位置戳2个洞,放入2粒黑芝麻。把芝麻直接贴在表面容易掉,也不好操作。
15、将做好的包子移入蒸锅,待其发酵成原来的一倍大(时间随季节的变化可长可短),蒸25分种后,关火,虚蒸5分钟。
16、流沙包必须趁热吃,馅心才能流动。包子如果不是马上就吃,可放在盘子里冷却后,密封冷冻保存。吃之前,放入冷藏室或者室温化冻。冷水重新蒸10-15分钟即可恢复松软。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017