注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】巧克力奶酪慕斯蛋糕  

2016-01-13 13:26:11|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】巧克力奶酪慕斯蛋糕 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活

   星期二一早,大姐姐在剧烈的喉痛中醒来,头昏脑胀地伺候2个娃吃饭上学。感觉话都说不出来了,于是决定休息一天。昏睡了2觉以后,感觉好多了。想着冰箱里还有半块奶油奶酪、融宝妈妈送的蓝莓和一大盒子淡奶油,不如学做慕斯蛋糕吧。

   慕斯蛋糕之前也做过,比如提拉米苏就是其中的一种。但那时候,姐还不会烤一个合格的戚风底,用的吉利丁粉也有点问题,每次做出来的慕斯里竟然还有颗粒感,跟吃橡皮糖似的。如今这些问题貌似都不存在了,是时候玩玩整只的慕斯蛋糕咯。不过一大意,还是出了点状况。可可戚风面糊拌得消泡了,成品出现凹陷,导致最后切面的分层不平整。要做一个合格的,漂亮的蛋糕还是很不容易的,每一步都不能错。不过孩子们和粑粑都很喜欢,粑粑说跟蛋糕店卖的一样哒,太让我安慰了。

   原方有点问题,用的慕斯层是6寸的蛋糕模的量,感觉巧克力慕斯层太薄了,所以我给加50%的量。奶酪慕斯层感觉还可以,就不加量了。其实,每个模具的高度不一样,有些特殊规格的模具,还得自己琢磨。

【巧克力乳酪慕斯蛋糕】(8寸)

蛋白糊原料:蛋白2个,糖33

蛋黄糊原料:蛋黄2个,糖13克,油20克,水20克,低筋面粉10克,可可粉15克,玉米淀粉5

巧克力慕斯层原料:淡奶油150+90克,糖粉15克,牛奶45克,黑巧克力90克,吉利丁片7.5克(1.5片)

乳酪慕斯层原料:淡奶油100克,糖粉10克,水20克,奶油奶酪120克,吉利丁片5克(1片),盐1克,白砂糖30

表面装饰材料:白巧克力碎或者椰蓉适量,蓝莓12

一、制作戚风蛋糕胚:

1.   7.5克和5克吉利丁片分别浸泡在2碗冷水中。夏天需要浸泡在冰水里,防止吉利丁片融化。

2.      制作一个6寸可可戚风的蛋糕糊,倒入8寸活底模150度,上下火,烤20-22分钟左右,一旦蛋糕表面鼓起的部分收平就取出。

3.      将模具提起30厘米高度,让其落下,震出内部热气。再倒扣在晒网上,待完全冷却后脱模。

4.      洗干净活底模具,在底部铺一张圆形油纸,直径与活底的直径相同,放入脱模后的蛋糕坯。

二、制作巧克力慕斯层

1.      250克淡奶油和25克糖粉放入打蛋盆,用电动打蛋器打发到6分,淡奶油已膨胀但还能流动的状态。夏天需要将打发好的淡奶油冷藏起来待用。

2.      在容器里加入90克黑巧克力、45克牛奶和90克淡奶油,坐热水让其融化,用蛋抽搅拌均匀。

3.      沥干7.5克泡软的吉利丁片,放入巧克力混合液里,用蛋抽搅拌均匀。

4.      将混合好的巧克力混合液坐冰水或者冷水冷却。

5.      取出165克打发好的淡奶油,用刮刀与巧克力混合液混合均匀。倒入8寸蛋糕模里,震模后,让表面平整,放入冰箱冷藏30分钟以上。

三、制作乳酪慕斯层

1.      在容器里加入120克奶油奶酪、20克热水、30克糖、1克盐,坐热水让其融化,用蛋抽搅拌均匀无颗粒。

2.      沥干5克泡软的吉利丁片,放入奶油奶酪混合液里,用蛋抽搅拌均匀。

3.      将奶油奶酪混合液坐冰水或者冷水冷却。

4.      取出110克打发好的淡奶油,用刮刀与奶油奶酪混合液混合均匀。倒入8寸蛋糕模里,震模后,让表面平整,用牙签挑去表面小气泡,放入冰箱冷藏30分钟。

四、装饰

1、在表面放上蓝莓,用手轻压,让蓝莓固定在慕斯层里。继续冷藏3.5小时以上。

2、在表面撒上白巧克力碎或者椰蓉,切块食用。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017