注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】复合酱油与百叶结红烧肉(详解)  

2016-03-17 11:03:32|  分类: 炖肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】复合酱油与百叶结红烧肉(详解) - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
       复合酱油这个词还是在找四川甜水面的时候知道的,它是甜水面最重要的调味汁之一。过年的时候,大姐姐跟着汪婶学做酱油腊鸭腿,熬了满满一奶锅的酱油卤。浸完鸭腿,舍不得扔,想想烧菜短时间也永不掉呀?于是重新煮开,冷却后装瓶冷藏起来,做菜拌面条都可以用到。
       前几天做红烧肉拿出来用,做出来的肉特别好吃,颜色也漂亮。大姐姐看过一些外地的红烧肉方子,看到人家煮肉都放八角、茴香什么的。在大姐姐的味觉字典里,这些香料是煮牛羊肉用的,一碗本帮红烧肉带着五香粉的味道,还能叫本帮红烧肉嘛?阿拉正宗的上海味道就是用葱姜酱油糖和料酒调味,无他!
       然而复合酱油就是这么神奇,它去腥增香,却没有那种喧宾夺主的香料味,用非常普通的中式铁锅(还是美食家看不上的便宜的薄铁锅)能做出沪上知名本帮餐厅的味道。来,让我为你揭开红烧肉的奥秘吧!

【复合酱油】

原料:老抽1瓶500毫升,生抽半瓶250毫升,水250毫升,姜1块,小葱5根,八角4个,桂皮1个,花椒20粒,香叶4片,干辣椒2个,黄冰糖20克

制作:

1. 将原材料中的香料洗净,其中干辣椒剪碎,姜拍碎,葱打成结

2. 将上述原料放入奶锅中,大火煮开后,小火炖30分钟,冷却后,装入洗净烘干的容器里密封冷藏。

【百叶结红烧肉】

原料:五花肉 500克,黄冰糖15-20克,复合酱油适量,葱,姜片,黄酒适量,薄百叶一刀(4张左右)

制作 

1、五花肉浸泡1小时以上,除去血水后洗净,放奶锅,冷水里加热煮滚,捞出洗净,沥干水分。

 2、将铁锅烧到冒烟,加1大勺油,加入肉块翻炒透。将肉块平铺在锅里,用中火将肉的4面都煎一遍,每面煎30秒左右。

3、将肉块盛出,锅里的油倒出来另可炒菜用。

4、在锅里倒入肉块、复合酱油翻炒上色,再放入冰糖、葱姜、黄酒,加入清水没过肉块。

5、大火煮开后,用中小火炖1-1.5小时。

6、炖肉期间准备百叶结,1张百叶可以切成4个小正方形。取1小张对折,再卷成长条,2个食指绕圈把长条扭成麻花,再打结。

7、在炖肉的最后半小时加入百叶结。

8、用筷子戳一下肉,酥了就改大火将汤汁略收干即可。

小贴士

1、浸泡:五花肉提前浸泡的作用是除去血水,起到去腥的作用。

2、煎炒:油煎的作用是让肉的表面蛋白质迅速熟化,起到锁住内部水分的作用。如果一次炖的肉比较多,建议分批煎炒,务必把肉的每一面都煎成金黄色。推荐买一个长柄的夹子来翻动肉块,比筷子和铁铲好操作。

3、上色:这个步骤以前我用过先炒糖色,再加入肉块上色的做法。这次我就简化了,直接用酱油上色,冰糖是炖的时候放,效果也不错。

4、炖煮:相对铸铁锅来说,普通铁锅,特别是比较薄的铁锅保温效果差,炖的时间比较长。


 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017