注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】家常做法的南乳肉  

2016-03-07 11:55:51|  分类: 炖肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】家常做法的南乳肉 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活
 

         最近,阿霏霏的测验成绩有所下降。很多错题都是寒假预习时纠正过的,一开学就又忘记了。大姐姐发现她的作业出错率也很高,于是,每天晚上,大姐姐都要帮她检查一遍英语和数学作业,发现问题及时纠正。反复纠正、练习、考试、再纠错,是个重要的过程,只要认真去做,相信最终还是能掌握的。

       上礼拜把过年前后买的荤菜基本消耗光了,大姐姐去了一趟超市补货。买了一堆小排、肉糜、里脊和五花肉,放满一抽屉。先取了一份做南乳肉,这次,我是专门买了一瓶现成的南乳汁。这种汁颜色比较红,上色漂亮,就是味道偏甜偏淡了一些,调味就需要变化一下。因材施法也是厨师必须掌握的机变,死照方子是做不好中国菜的。中国菜迷人的地方就是这千变万化的随性吧。

       在经历了电饭煲、铸铁锅的做法以后,只要有时间,我还是更愿意花点功夫用普通的炒锅来做炖肉类的菜。电饭煲容易炖过头,导致肉都酥烂,一碰就碎了。我的铸铁锅比较小,还挺重。我喜欢先把肉煎一遍,熬掉一些油脂,倒出来,操作起来不是很方便,索性一口铁锅打天下了。我家的铁锅真是一口廉价的锅,当初买的时候还没经验,就挑了个便宜的。锅很薄,很轻,放在煤气灶上需要选一个角度,否则很容易翻倒。不过,正是因为轻薄,像我这种力气小的人操控起来就很方便了,而且导热也快,适合快炒菜。炖肉虽然需要保温好的锅子,用这口锅需要更长的时间。不过,在时间压力不大的情况下,我还是更愿意选择它。

【南乳肉】(铁锅版)

原料:五花肉 500克,南乳汁半小碗,葱,姜片,黄酒,盐适量

制作 

1、五花肉浸泡1小时以上,除去血水后洗净,放奶锅,冷水里加热煮滚,捞出洗净,沥干水分。

 2、将铁锅烧到冒烟,加1小勺油,加热至8成,将肉块平铺在锅里,用中火将肉的4面都煎一遍,每面煎30秒左右。

3、将肉块盛出,锅里的油倒出来另可炒菜用。

4、在锅里倒入肉块、南乳汁翻炒上色,根据个人口味可以适当放一些盐,再放入葱姜、黄酒,加入清水没过肉块。

5、大火煮开后,用中小火炖1-1.5小时。

6、用筷子戳一下肉,酥了就改大火将汤汁略收干即可。

小贴士

1、浸泡:五花肉提前浸泡的作用是除去血水,起到去腥的作用。

2、煎肉:油煎的作用是让肉的表面蛋白质迅速熟化,起到锁住内部水分的作用。如果一次炖的肉比较多,建议分批煎炒,务必把肉的每一面都煎成金黄色。推荐买一个长柄的夹子来翻动肉块,比筷子和铁铲好操作。

3、炖煮:相对铸铁锅来说,普通铁锅,特别是比较薄的铁锅保温效果差,炖的时间比较长;跟用电饭煲和铸铁锅相比,用普通铁锅需要全程看着火,防止汁水烧干。但成品不会像电饭煲炖出来的那么容易酥烂,卖相更好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017