注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美&衛の生活

帅哥卫和阿霏霏的成长记录……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自台湾的小兄妹, 哥哥:卫卫,有点自恋的小帅哥, 妹妹:霏霏,比樱桃小丸子更小丸子的小美女, 爸爸和大姐姐的骄傲啊~

网易考拉推荐

【原创】劳动最光荣——香蕉黑巧克力黄油戚风  

2016-05-03 11:28:58|  分类: 姆妈的蛋糕工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月03日 - 霏霏与卫子 - 美衛の生活 

         五一节,陪着帅哥宅家复习迎考。家里的2个男人一个上火,一个说要减肥,战斗力骤降。所以,大姐姐没有大烧特烧,主要精力都放在睡觉追剧上了。孩子到了高中,你想帮忙也帮不上了,学习真的完全靠自己了。
         粑粑粑家里阳台上的小炕头收拾了一下,拿掉了冬天铺的厚毛毯,说是给我们弄一个可以休息喝下午茶的地方。大姐姐想起上次在小芳廷吃的香蕉巧克力蛋糕,琢磨着怎么山寨。翻了翻下厨房,没有现成的方子。有做成布朗尼的,也有做海绵的。大姐姐觉得这2种都和我吃到的不一样。看到人家做黄油戚风,心想是不是可以加上巧克力一块儿做呢?按照果子学校的方子做了参考,边做边观察,调整了一下配方,做出一款漂亮的戚风。这种戚风的口感介于海绵和素油戚风之间,蛋糕体也比较结实,做裱花蛋糕也扛得住厚厚的奶油层。真是意外的收获!
        大姐姐已经可以随心所欲做戚风咯,这在半年前想也不敢想呐。

 【香蕉黑巧克力黄油戚风】(6寸)

原料:冷藏过的土鸡蛋2个(每个去壳约45-50克),蛋黄糊内砂糖12克,蛋白糊内砂糖33克,黄油25克,55%纯可可脂黑巧克力15克,水33克,低筋面粉30克,法芙娜可可粉7克,香蕉50克

制作

1、烤箱预热上火150度,下火180度。

2、将黄油25克,55%纯可可脂黑巧克力15克,砂糖12克放入容器中,隔热水融化。

3、将蛋清和蛋黄分离,注意蛋清里不能混入任何蛋黄。

4、将容器离开热水,加入蛋黄,用电动打蛋器慢速打发到乳化状态。

5、在蛋黄糊里加入33克热水迅速用蛋抽搅拌均匀,防止蛋黄被烫熟。

6、低筋面粉和可可粉筛入蛋黄液中,用蛋抽画“一字”将面糊拌到均匀无大颗粒。冬天需要隔65度左右的水保温,保持蛋黄糊的温度是觉得一个戚风成功的关键。

7、将蛋清用125W的电动打蛋器高速打到泡沫细腻为止,分3次加入总计33克的砂糖,每次加入都需要高速打发2分钟,最后1分钟改低速,左手拿着打蛋盆逆时针转动,右手用打蛋器打发蛋白,消去蛋白糊里的大气泡。合计2个蛋7分钟左右。

8、用刮刀挖1/3的蛋白放入蛋黄糊中,用蛋抽划“一字”拌匀。

9、将搅拌好的蛋黄糊倒入打蛋盆,用蛋抽划“一字”拌匀,用刮刀用翻拌均匀。

10、将拌好的面糊一半倒入无水无油的6寸活底模具中,放上切好的香蕉丁,再倒入剩余的面糊。轻轻震模,震出气泡。

11、将烤箱温度调整到150度,我的烤箱上管温度偏高,一般调整到130度左右,下管调到150度

12、放入蛋糕模具,烘烤35-40分钟。最后5分钟,如果觉得表面上色不够,可以将上火调高一些上色,结皮。

12、取出模具,在离开台面10厘米出放手,让其自由落到台面上,震出内部热气。

13、将蛋糕模倒扣在晒网上,自然冷却后,用小刀插入模具边缘,沿着模具划一圈,让蛋糕与模具分离。顶出活底以后,用到慢慢将蛋糕底部与活底分离。

小贴士

1、蛋糕烤熟有2个标志,1是飘出浓郁的香味,2是蛋糕顶部会有一个膨胀到回落的过程,等到顶部变平,不再回落,就可以出炉。不比拘泥于时间限定,烤的时间太长,会使表皮变厚变硬,内部干涩,影响口味。

2、蛋糕里放入了香蕉,尽可能当天吃完。

3、这个方子是在果子学校的素油版基础上改进的,由于黄油和黑巧克力比较粘稠,所以在方子里多加了13克水来调整蛋黄糊的粘稠度。冬天做尤其要注意面糊的保温,太粘稠会影响到与蛋白的混合,造成消泡。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017